Защита чести, достоинства и деловой репутации 

Каждому индивиду присущи такие блага, как честь, достоинство, деловая репутация, а юридическому лицу - деловая репутация.

Честь - это общественная оценка личности, определенная мера духовных, социальных качеств гражданина и является таким же благом человека, как его жизнь, здоровье и свобода. Человек, дорожащий своей честью, соизмеряет ее со своим добрым именем и совестью.

Достоинство - самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего поведения, общественного значения. 

Деловая репутация гражданина определяется уровнем его квалификации и характеристикой профессиональной деятельности, а юридического лица - оценкой производственной или иной деятельности в соответствии с его правовым статусом в условиях предпринимательских и рыночных отношений.

Категории чести и достоинства, в частности, определяют отношение к человеку как высшей общественной ценности.

 Честь, достоинство и деловая репутация относятся к нематериальным благам.

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Ст. 29 Конституции гарантирует каждому свободу мысли и слова, а также свободу массовой информации.

Статьи  23, 46 Конституции РФ гарантируют право на защиту чести и доброго имени,   а  ст.152 Гражданского кодекса РФ права гражданина на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений и соответсвенно ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную отвественность за клевету, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию,  что в свою очеред является необходимым ограничением свободы слова и средств массовой информации для случаев злоупотребления этими правами.

Из данной правовой нормы следует, что гражданин вправе в судебном порядке требовать опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений только в случаях, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

   Закон закрепляет и порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина. В том случае, если сведения были распространены в средствах массовой информации, то они должны быть и опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Если сведения содержаться в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. В случае опровержения порочащих сведений в средствах массовой информации следует руководствоваться ст.44 Закона о СМИ, в которой детально прописано, где и каким образом такое опровержение выполняется.

      Наряду с опровержением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, гражданин вправе требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненного их распространением.

   При рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации суд наряду с нормой ст. 152 ГК РФ руководствуется Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

      С июля 2012  года в Уголовный кодекс РФ введена статья 128.1 Клевета. Объектом преступления по данной статье выступают общественные отношения, складывающиеся в связи с реализацией человеком права на достоинство, честь и репутацию. Потерпевшим от клеветы может выступать любое физическое лицо. Объективная сторона клеветы характеризуется действиями, состоящими в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. 

      Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам.

       При рассмотрении уголных дел по уголовной статье Клевета, следует так же учитывать и Постановление от 24.02.2005 N 3 Пленум ВС РФ разъяснил, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию.

    Свобода слова, развитие средств массовой информации всё чаще порождают необходимость в защите чести, достоинства и деловой репутации, поскольку посредством СМИ зачастую распространяется информация, причиняющая ущерб репутации личности гражданина или юридического лиц.

    В случае причинения лицу морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права или посягающими на другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда, а также возмещения причинённых данными действиями убытков.

         Опубликование опровержений

       Нанесение ущерба чести и достоинству гражданина может крайне негативно сказаться на нем и его деятельности, в связи с изменением мнения общественности. Защита может производиться различными, предусмотренными законодательством путями, в том числе методом переговоров, когда стороны могут договориться об опубликовании опровержения, при необходимости защита производится в судебных инстанциях.

      Лицо вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, если распространивший их не докажет,  что они соответствуют действительности.

         Порядок опровержения таких сведений устанавливается судом.

     В 2006 году в Граждансий кодекс Рф введена статья 152.1 Охрана изображения гражданина. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.

       Профессионализм для эффективного результата

       Для наиболее корректного, быстрого и эффективного результата, лучшим способом отстаивания прав будет обращение за помощью к опытному юристу, который в зависимости от ситуации изберет стратегию и добьется необходимого результата. При необходимости защиты прав через суд, адвокат подготовит и направит исковое заявление, в котором сформулирует требования по принятию мер для защиты нарушенного права. Существуют разные способы защиты чести и достоинства, но все они хороши лишь при грамотной работе опытного юриста или адвоката.