Юридическая бизнес-медиация

Связь с нами: LawyerKos44@yandex.ru

 

Mediatio (латин.) - посредничество, содействие третьей стороны в мирном разрешении споров

Медиация – это альтернативный способ разрешения конфликтов, процесс,в котором нейтральная третья сторона (в этой роли, как правило, выступают адвокаты или юристы) помогает в достижении двусторонне согласованного решения конфликта.Юриспруденция знакома с этим методом еще со времен, когда правосудие было необъективным и скорым на руку. Предсказать результат дела не мог никто, что не устраивало ни одну из сторон. Так появились торговые палаты, где спорщики сами улаживали свой конфликт.

Медиация применяется в трудовых отношениях, в сфере предпринимательства, экологии, политике и семье. Юридическая помощь медиатора заключается в том, что он создает условия для работы, заботится об уважении и корректности во взаимодействии всех сторон.

Юрист, который выступает в роли медиатора, не является переговорщиком, предоставляющим одну из сторон, а также не является арбитром, принимающим ультимативное решение. Медиатор не имеет права навязывать сторонам свое видение проблемы и вариант ее решения. Консультация юриста-медиатора поможет сторонам прийти к соглашению. Он задает вопросы, сглаживает точки напряжения, применяет различные способы, которые способствовали бы достижению консенсуса между сторонами, а составленное соглашение стало бы реальным для исполнения.

Медиация будет целесообразной для тех, кто в своих переговорах с другой стороной зашел в тупик, а также для тех, кому судебный процесс кажется слишком дорогостоящей процедурой, юридическая компания сократит сумму предполагаемых затрат.

Медиатор в конфликтной ситуации – это третье, незаинтересованное лицо, которое вырабатывает справедливое решение в разрешении сложных и безвыходных ситуаций. Он помогает решить проблему путем обсуждения и переговоров, что значительно лучше, чем противостояние и негативные эмоции, сопровождающие, как правило, судебное разбирательство.

Оказываемые услуги:

Процесс медиации носит строго конфиденциальный характер и не подлежит разглашению (судебное разбирательство – процедура публичная). Юрист-медиатор не посягает на право стороны раскрывать или не раскрывать информацию.

 

Медиация, как вид разрешения предпринимательских споров

Медиация, как вид разрешения предпринимательских споров, является относительно новым правовым явлением.

Основным нормативным актом, регламентирующим процедуру медиации в России,  является Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Данная процедура необходима для того, чтобы стороны с участием независимого лица (медиатора) могли достичь взаимоприемлемого соглашения, для минимизации негативных последствий предпринимательского спора. Процедуру медиации можно применять после того, как возникли споры, рассматриваемые в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства. Медиацию разрешено использовать как до обращения в суд, так и после начала разбирательства. Она проводится на основании соглашения. Законом определены его условия. Услуги могут оказываться за плату либо безвозмездно.

Медиатором является независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. В соответствии со ст. 15 Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. При этом осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. Осуществлять же деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, отвечающие требованиям, установленным ст. 16 Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

Законом закрепляется возможность создания саморегулируемых организаций медиаторов. В ст. 18 Законаустановлены правила, регламентирующие правовой статус и порядок создания таких саморегулируемых организаций. При этом саморегулируемые организации медиаторов должны соответствовать требованиям, предусмотреннымФедеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях".

Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон и на основе следующих принципов:

Следует отметить, что институт медиации имеет достаточно большие перспективы. Медиационное разрешение споров может быть применено в самых различных сферах юридической деятельности.