Лов леща на кольцо


Этот, очень старинный и эффективный, способ рыбной ловли раньше именовался – «флорентайка», или «флорентийка». Название он получил благодаря городу, где был изобретен, – Флоренции. Суть рыбалки заключается в следующем: на реке с достаточно мощным течением перпендикулярно берегу на якорях ставится лодка. Снасть опускают в воду со стороны нижнего по течению борта. Ее основная часть – короткая (бортовая) удочка длиной, как правило, не больше метра, оборудован- ная пропускными кольцами и катушкой с запасом лески диаметром 0,3-0,4 мм. К леске крепится металлическое разъемное кольцо диаметром 40- 60 мм, от которого идут два поводка 0,2-0,3 мм с крючками, привязанными на некотором расстоянии друг от друга. Вторая составляющая снасти – кормушка из мелкоячеистой сетки с грузом (закрыга), к которой привязывается длинный шнур. В качестве груза использовался обыкновенный камень, масса которого определялась силой течения: чем сильнее поток – тем тяжелее камень. Настраивалось все это таким образом: в сетку кормушки набивали сухари или хлеб и опускали на дно. Конец веревки закрепляли в лодке. Далее на эту веревку через разъем надевали скользящее металлическое кольцо с поводками и спускали его к кормушке. Принцип действия снасти прост: течение вымывает корм из сетки, создавая пахучую пищевую дорожку. Рыба, поднимаясь по ней, обязательно натыкается на крючки с насадкой. А дальше, главное – не зевать!
Законность ловли «на кольцо»
Долгие годы такой способ ловли считался запретным, поскольку, по мнению чиновников, он был слишком уловистым и « ... наносится ущерб рыбным запасам СССР...». Но с такой точкой зрения вряд ли можно согласиться, особенно на фоне сегодняшнего электроистребления всего живого в воде. Насколько мне известно, в Правилах рыболовства от 1990 г. пункт о запрете снасти, где крючки соединены с кормушкой, отсутствует. Так что на данный момент ловля на «кольцо» – вполне зконна.

Кольцо с секретом

Применение снасти при ловле с лодки эффективно на глубинах от 4 м. Если рыбачить на более мелких местах, то лещ (приоритетный объект ловли) в достаточно прозрачной воде будет бояться тени лодки и шумов, сопровождающих работу со снастью. Кроме того, на большей глубине увеличиваются шансы поймать трофейный экземпляр, а не таскать мелких подлещиков и плотву.Один из главных элементов оснастки, от которого пошло ее название, – свинцовое кольцо (рис. 2 а,б). Отлить его можно в формочке из земли и затем обработать напильником. В кольце сделано отверстие для пропуска основной лески. Отверстие можно сделать по- разному. На рис. 2,а оно проходит в одной плоскости – сверху вниз. А на рис. 2,б отверстие сверху попадает в боковую плоскость, благодаря чему при опускании кольца на сетчатую кормушку крючки будут реже зацепляться. Затем делают пропил для того, чтобы заводить в «кольцо» шнур кормушки.
 

В свое время я нашел еще одно решение (рис. 3), которое, на мой взгляд, лишено недостатков «классики». Через медную трубку длиной 16-18 см и диаметром 7-10 мм пропускаю сталистую проволоку диаметром 1 мм (можно использовать нихромовую). Заготовку загибаю в форме подковы, а концы проволоки оставляю такими, чтобы после скрещивания они имели длину не более 8-10 мм. Потом полость трубки заливаю свинцом и сверлю отверстие под основную леску. «Кольцо» в виде подковы лишено недостатков «классического». Во-первых, у него не глухое, а скользящее крепление поводков, а во-вторых, когда попадается крупный лещ в 3-4 кг, при вываживании он резво уплывает в сторону от лодки и обрывает поводок, потому что «кольцо» скользит по леске-шнуру кормушки вверх или вниз, но никак не в сторону. Модернизированное «кольцо» ведет себя иначе: при поклевке скрещенные усики из проволоки не мешают рыбе даже небольшим усилием стащить «кольцо» со шнура, и тогда начинается свободное вываживание рыбы.

Удилище и оснастка

Удилище – обыкновенное, бортовое можно купить в любом магазине. Но я в свое время сделал его сам. Взял стеклопластиковый полнотелый хлыст длиной 1 м и вклеил его с помощью эпоксидной смолы в неопреновую рукоятку около 30 см. Установил кольца и катушкодержатель, а на вершинке смонтировал сторожок. Катушку до сих пор использую проводочную – «Оболонь». Из современных, думаю, отлично подошел бы небольшой мультипликатор. Основная леска 0,3-0,4 мм пропускается через кольца, пружину сторожка и отверстие «кольца». Поводки – диаметром 0,18-0,2 мм, крючки – № 4-8 по отечественной классификации. 
Не рекомендую делать глухую привязку поводков непосредственно к кольцу (рис. 1), так как снасть становится нечувствительной. Я, например, делаю это так: на конец основной лески надеваю бусинку-стопор и привязываю карабинчик, а уже к нему цепляю поводок. Благодаря такому креплению можно заметить даже очень осторожные поклевки и легко менять поводки.
Кормушка (закрыга) 
В моем арсенале несколько кормушек, которые использую в зависимости от места ловли. Если течение небольшое, то можно взять простую, сетчатую, сделанную из хозяйственной сумки или мелкоячеистого капронового мешка из-под лука. Внутрь помещаю свинцовую болванку или же простой камень массой 1- 3 кг, а сверху делаю затяжную петлю, от которой шнур идет к лодке.При сильном течении я применяю кормушку, изготовленную из прозрачной пластиковой банки объемом 1-2 л. Для этой цели отлично подходят емкости из-под кофе или какао.Так как кормушка прозрачная, рыба ее не боится. Широкая крышка на резьбе позволяет легко наполнять банку кормом. Грузом служит свинцовая «шайба» массой 2-2,5 кг, отлитая либо в формочке-крышке (от другой банки), либо в сыром песке. Сделав отверстие в грузе, прикручиваю его к крышке с наружной стороны с помощью двух широких шайб и болта. Благодаря тяжелому грузу банка-кормушка стоит вертикально на дне реки подобно игрушке «неваляшке». Она хороша тем, что сильное течение не так быстро вымывает корм, как из сетки. Поскольку я рыбачу в местах с разным течением и применяю прикормку различной степени вязкости, то имею несколько таких банок с отверстиями различного диаметра. 
Отверстия до 25 мм прожигаю паяльником, а небольшие, около 4-6 мм, раскаленным гвоздем. Как показала практика, из таких банок-кормушек прикормка не вымывается в течение 2-4 часов даже на очень сильном течении. Привязывать кормушку лучше на леске 0,8-1 мм, так как она, в отличие от шнура (веревки), не парусит, и ее можно натянуть строго вертикально ото дна до лодки. Леску наматывают на короткий прут (старое сломанное удилище и т.п.) с «Невской» катушкой и пропускают через пружину-кивок на конце. Такая конструкция позволяет быстро извлекать кормушку из воды, а кивок гасит колебания лодки от волн и различных движений рыболова, что немаловажно при ловле леща.

Прикормка

Состав прикормки выбираю в зависимости от вида рыбы, которую собираюсь ловить. Любую фабричную прикормку для конкретной рыбы, в том числе и «Уникорм», можно смешать с круто сваренной пшенной кашей. Непосредственно перед «зарядкой» кормушки рекомендую добавить в прикормку немного местного грунта. Такой состав на течении вымывается за 2- 3 часа. Хорошо работает и смесь прокрученных через мясорубку семечек, черного хлеба и панировочных сухарей с добавлением нерафинированного подсолнечного масла с сильным запахом.

Техника ловли

После установки лодки на якоря поперек течения (рис. 4) (при очень сильном течении, можно поставить ее параллельно течению – рис. 5) опускаю кормушку на дно. Натягиваю леску между лодкой и кормушкой вертикально, после чего разжимаю стальные усики кольца (рис. 3). Кормушки надеваю на леску аккуратно и медленно, чтобы течение вытягивало поводок с крючком, и опускаю кольцо по леске до момента касания с кормушкой. Таким образом, кольцо будет лежать на кормушке, а крючок с насадкой – в начале кормовой дорожки. Поклевки леща классические: один-два тычка (иногда без них), и сторожок медленно ползет вверх. Здесь главное – не прозевать и сделать энергичную подсечку, выбирая слабину поднятой рыбой лески. Принцип действия снасти прост: течение вымывает корм из сетки, создавая пахучую дорожку. Рыба, поднимаясь по ней, обязательно натыкается на крючки с насадкой. 
Если клев прекратился, его можно попробовать возобновить. Для этого бывает достаточно несколько раз на 0,5- 1 м поднять и опустить кормушку. От нее вновь потянется «вкусный» шлейф, по которому рыба вернется к лодке.

Время и место ловли

Лещ и другая «белая» рыба берут с апреля и до холодов (обычно до конца сентября). Весной удачной бывает рыбалка во время преднерестового хода «белой» рыбы, чаще всего в это время в уловах преобладает плотва, которая, сбиваясь в крупные стаи, передвигается вдоль первых береговых свалов на глубинах от 3 до 5 м. Насадки – перловка, тесто, красный червь.
С наступлением жары в середине лета, когда днем находиться на воде невозможно, а рыба почти перестает кормиться в светлое время суток, начинается увлекательнейшая ночная рыбалка на русле. Ночью «белая» рыба выходит кормиться на глубины 5-6 м, очень часто на места ниже перекатов. С понижением дневной температуры воздуха и остыванием воды ниже +18…+20°С (обычно в начале сентября) клев «белой» рыбы усиливается – наступает осенний жор. Рыба питается в течение всего дня, начинают активно кормиться карась и сазан. Обычные осенние глубины для ловли – 6-8 м. Лучшая насадка в это время – красный червь, а если ищем сазана, то не стоит забывать про консервированную кукурузу и бойлы. Во всех случаях на умеренном течении лодку нужно ставить на растяжку поперек течения, перпендикулярно берегу. При очень сильном течении я рекомендую поставить лодку параллельно течению, тем самым
уменьшив сопротивление.

Полезные советы
1 Рыбалка окончена, пора домой, но груз не хочет отрываться ото дна – «засосало» в ил. В таких случаях необходимо его «выкачать». Для этого перекиньте якорную веревку через борт и, раскачивая лодку вверх- вниз, толчками вытаскивайте груз из ила.
2 Старайтесь иногда потряхивать под водой кормушкой для увеличения площади распространения частиц прикормки.
3 Вываживая крупный экземпляр, не торопитесь, будьте готовы к тому, что во избежание обрыва лески придется ее стравливать. При ловле с глубины более 10 м у пойманной рыбы наступает декомпрессия из-за резкого подъема, поэтому вынимать из воды ее можно руками.
4 Во время ловли периодически поднимайте кормушку, проверяя наличие в ней корма. Если клев активный, то основная задача – не дать рыбе отойти от лодки, а для этого необходимо постоянное наличие смеси в кормушке.
5 В определении мест ловли «белой» рыбы большую помощь оказывает эхолот, который отлично фиксирует ее скопления. Если же эхолота нет, не бойтесь менять место. Обычно для поиска рыбьей стаи достаточно одного часа.
6 Не увлекайтесь длинными поводками. Длины в 30- 50 см вполне достаточно, чтобы не отпугнуть рыбу, а снасть оставалась чувствительной. Длинный поводок позволяет рыбе безнаказанно объедать насадку.
7 Запасные поводки различной длины и с разными крючками под определенные насадки удобно хранить намотанными на кусок коврика из «пенки».
8 Даже при неуверенном клеве рыбы нежелательно использовать «коромысло» (рис. 6) или снасть с несколькими поводками, так как зацепы и перехлесты многократно увеличиваются. Лучше поставить еще одну бортовую удочку с «кольцом».

Сергей Федин

Источник: http://www.vseofishing.net/kolo.html

Видео Лов леща на кольцо

 

  Снасть кольцовка

 

 

 

 

  Лов леща на кольцо

 

 

 

   Лов леща на кольцо Часть 1

 

   Ловля леща на кольцо -- это не только увлекательно, но и уловисто. Если в реке есть рыба, то на кольцо Вы ее обязательно поймаете. Но чтобы ловить на кольцо Вам придется сначала потрудиться.
Как подготовиться к рыбалке, приготовить прикормку, оснастить удочку и понять все тонкости ловли леща на кольцо Вам расскажет и покажет рыболов со стажем Валерий Русалов. 

   Лов леща на кольцо Часть 2

В этой передаче мы продолжим лов леща на кольцо. Наш ведущий проведет эксперимент с оснасткой по её доработке и результат не заставит себя ждать. Возможно и Вы, из этой передачи узнаете что-то новое и возьмете себе на вооружение.

 

 

 В этом видео вы узнаете что это за снасть кольцо, кольцовка и др, а также как ей пользоваться!