Способы ловли леща. Отличия в зимнем поведении леща на разных по типу водоемах. Поиск стоянок рыбы

Если в озере существует единственное стадо леща, то его клева зимой обычно нет. Если водоем мелкий, то это стадо вообще неизвестно куда зимой девается. Если озеро глубокое, то леща можно обнаружить эхолотом. Он стоит в полводы в течение всей зимы и соблазняется только чертиком, да и то редко и непредсказуемо. Есть и большие озера, где леща довольно много, но он также ловится очень редко. Это глубокие озера с холодной родниковой водой, где основную пищу рыб составляют личинки ручейников и поденки, а в зимнее время мелкие ракообразные. Рыба, видимо, питается, но ей совершенно непривычны традиционные приманки в виде мотыля, опарыша или червя. На множестве водоемов леща не ловят зимой потому, что не ловят. Нет такой традиции, поскольку все охотятся за окунем, судаком или крупной плотвой, а леща считают рыбой недостойной. На реках с сильным течением часто не ловят, поскольку это технически сложно и есть альтернатива в виде того же судака. Искать в одиночку рыбу на реке очень сложно, тем более что для достижения успеха нужно или проходить в поиске несколько километров, или переходить на тактику многодневного приваживания. Но все равно, нет никакой гарантии на успех, несмотря на усилия.

В водоемах с хорошими условиями для нереста и кормления леща много и он активен в течение практически всего года. Наверное, здесь и стоит тратить силы на его поиск.

Выбор места при ловле подлещика подразумевает выбор не конкретной лунки, а какого-то определенного участка водоема. При ловле леща выбор места подразумевает в буквальном смысле выбор определенной точки ловли или лунки. Часто наблюдается картина, когда из одной лунки ловится лещ, а из всех соседних только подлещик. Ладно бы такая картина наблюдалась, когда в одном месте ловят несколько десятков рыболовов, тогда объяснение можно было бы найти в снасти, в прикормке или умении. Но нет, аналогичная картина наблюдается и тогда, когда ловишь один. Поэтому имеет смысл, найдя стоянку подлещика, исследовать весь участок с целью обнаружения леща. Стая леща может быть небольшой, но активной. 

Буквально через несколько дней после становления льда на всем водоеме лещ занимает места рядом с руслом, но в самых глубоких местах предпочитает не появляться. Лучшими для ловли следует считать пологие нижние бровки русла или ямы. Эта рыба почему-то не любит резких свалов в глубину, наверное, потому что на них мало корма, прежде всего любимой крупным лещом дрейссены и ручейника. Если пологих бровок на водоеме нет, то лещ предпочитает держаться на глубоких поливах и ямах. В самой русловой яме лещ стоит, но только если в водоеме есть хоть какая-то проточность.

Если донного корма в водоеме мало, а также если неважный кислородный режим, лещ выбирает определенный горизонт с глубиной от 4 до 8 метров до поверхности над ямой или руслом и не желает опускаться ко дну. И никакая прикормка не помогает. Такая ситуация характерна для больших карьеров и водохранилищ с множеством глубоких ям с крутыми склонами. Это объясняется тем, что в верхние слои перемещаются ракообразные – дафнии, циклопы, бокоплавы.

Мелкий подлещик очень любит так называемые столы около бровок и концентрируется на них, зачастую огромными стаями. Из опыта можно рекомендовать для ловли места с твердым дном: даже если подлещик стоит в полводы, он периодически опускается в поисках корма. Именно в таких местах его можно надолго привязать прикормкой. 

Хорошие места для стоянок леща располагаются там, где впадает ручеек или речка или есть затопленный овраг. Раньше я долго не мог понять, а в каком именно месте впадения следует искать рыбу. Русло реки в своем устье занесено донными отложениями. Глубина здесь мало изменяется и может составлять от полуметра до нескольких метров. Но такой полив рано или поздно переходит в основное русло самого водохранилища. Несмотря на то, что течения тут нет и место ничем больше не примечательно, но именно здесь и следует начинать искать леща. 

Поиск места ловли лучше начинать с прируслового полива и продвигаться в сторону русла или ямы. Найдя бровку или начало свала в русло, нужно пробурить несколько лунок на разной глубине вдоль найденной бровки. Найдя подходящий участок для ловли, его обсверливают лунками на расстоянии приблизительно 10 м друг от друга. Теперь нужно определить точное местонахождение подлещика и леща. Для этого опытные рыболовы берут удочку с мормышкой или чертиком и методично «проверяют» все лунки. Смысл заключается в том, чтобы увидеть единственную поклевку. Поклевка, как правило, исключительно аккуратная – это берет разведчик. Следует наполнить кормушку мелким мотылем, опустить на дно, приподнять над дном на высоту в полметра, открыть кормушку и подождать несколько секунд, пока содержимое не вывалится. Затем нужно на расстоянии метров 5-7 просверлить еще 2-3 лунки, на том же уровне глубины. В подготовленные лунки также следует опустить по небольшой кормушке прикормки. Если вы рассчитываете на ловлю подлещика и не обременяете себя задачей найти крупную рыбу, то прикармливать мотылем нет смысла. 

Если сразу попалась плотва или окунь, то нужно перемещаться на более глубокие места. Обычно подлещик начинает ловиться на кормленых лунках через 20-30 минут. Первые поклевки очень решительные, но после поимки нескольких штук клев становится вялым и осторожным. Стоящая на прикормке рыба явно интересуется приманкой, но хватать ее не желает или остерегается. Следует переместиться на соседнюю прикормленную лунку, и так далее. Я, после того как стая подлещика найдена, сверлю, не откладывая, еще 3-4 лунки на «рабочей глубине» и прикармливаю их. Перехожу на следующую лунку. Возвращаться на лунку, из которой были пойманы первые рыбы, имеет резон минут через 15-20. Если в процессе ловли нашлась лунка, в которой рыба ловится явно лучше, то ее имеет смысл дополнительно прикормить после затихания клева. 

Лещ пуглив, поэтому не следует сверлить лунки ближе семи-восьми метров друг от друга, это может привести к тому, что вся стая покинет район ловли и все придется начинать сначала. Бывает так, что с утра лещ хорошо ловится на мормышку непосредственно у дна, а после обеда поднимается от дна и клюет в тех же лунках, но на более быструю игру. 

Лещ чаще всего берет приманку со дна или когда она медленно опускается ко дну. Очень важно первое опускание мормышки с приманкой ко дну, то есть первая проводка. Нужно постараться сделать так, чтобы мормышка медленно опускалась на дно без резких движений и рывков. После того как приманка достигла дна, следует сделать паузу и плавно оторвать ее от дна. Если во время падения и отрыва от дна поклевки не будет, нужно сделать несколько медленных проводок и опустить мормышку на дно. Далее нужно выдержать паузу несколько секунд, постучать мормышкой по дну и сделать еще несколько медленных проводок. Если удается таким образом соблазнить рыбу, то последует «лещовый» подъем сторожка. Не спешите, сделайте секундную паузу и подсекайте. Лещ сначала пробует приманку, и если она ему понравилась, то забирает ее в рот. Пауза до подсечки нужна для того, чтобы рыба успела оценить угощение. Размашистая подсечка является причиной или обрыва тонкой снасти, или обрыва губы у рыбы. 

При поиске на течении тактика несколько видоизменяется, поскольку прикормка находится не в точке, а распределяется в шлейфе. В реках лучшие места находятся на глубоком столе выше ямы. Лещ в течение суток, особенно в ночное время, отходит от ямы далеко. Иногда на несколько сотен метров. Следующая лунка с активной рыбой может быть именно на хвосте шлейфа прикормки, причем довольно далеко. На реках выгоднее искать и ловить леща с чертиком, в постоянном поиске и следовании за стаей. Такая тактика сложна, поэтому на реках ловят чаще ночью, ожидая подхода стаи на прикормку.

Андрей Яншевский
Фото Анатолия Маилкова


Источники:
1 Охотники.ру

2 http://www.comgun.ru/fishing/3132-sposoby-lovli-leshha-chast-1-otlichiya-v-zimnem-povedenii-leshha-na-raznyx-po-tipu-vodoemax-poisk-stoyanok-ryby.html