Лов сома на перемет

Если такая снасть как подпуск признана одной из элементарных, то к самой элементарной и неинтересной из донок, бесспорно, относят перемет.
Владелец перемета (рыбаком его назвать никак нельзя) не видит поклевок и не делает подсечек, он медленно плавает на лодке и внимательно охраняет свои «проволочные заграждения».
Их устройство очень просто. На проволоку (в некоторых случаях на капроновый шнур) длиной 30-100 и более метров нужно привязать поводки с крючками. Один из концов проволоки прикрепить к свисающему в воду кусту (или, например, вбитому колышку), другой оснащают очень тяжелым камнем и на лодке завозят в нужное место. По прошествию нескольких часов, «переметчик» подплывает на лодке к кусту и, перебирая руками ржавую проволоку, перемещается по ней от одного крючка к другому (иногда их количество достигает 50 штук), проверяя, нет ли на каком-нибудь из них добычи.
В свое время перемет справедливо относили к запрещенным снастям. На сегодняшний день во многих регионах данная снасть разрешена правилами с ограниченным числом крючков.

Перемет делается из крепкого просмоленного шнура, к которому подвязывают длинные (1 —1,5 м) поводки с крючками (рис. 114).

Обычно перемет ставится поперек реки, с берега на берег. При этом переметы бывают «донные», когда насадка находится у самого дна, и «верховые», когда шнур идет над водой или погружен в нее очень неглубоко и крючки с насадкой находятся в верхней половине глубины воды.

Донные переметы ставят специально для ловли налимов и сомов, а верховыми переметами ловится всякая иная рыба.

Донный перемет имеет тяжелый груз на своих концах и несколько грузов, подвязанных в разных местах всей длины перемета, чтобы течением его не подняло вверх и насадка на поводках находилась бы у дна.

Верховой перемет, натянутый поперек реки, привязывают концами к прибрежным кустам или специально вбитым шестам.

Для ловли рыбы применяются самые разнообразные насадки — от небольших живцов до линючего рака, навозного червя, опарыша, пареного гороха, овса и т. п. На эти насадки часто попадается много всякой рыбьей мелочи, которую, в свою очередь, берет более крупная рыба.

Поэтому перемет надо осматривать время от времени,   снимать пойманную рыбу и возобновлять съеденную на поводках насадку.

Наибольший спортивный интерес ловли на перемет представляет собой ловля сомов.

Сом — самая крупная пресноводная рыба, оседло живущая у нас преимущественно в предустьевых пространствах и дельтах рек бассейнов Каспийского, Аральского, Азовского, Черного я Балтийского морей. Этот прожорливый, особенно после нереста, хищник держится в глубоких ямах, заваленных коряжником, каменными глыбами, затонувшими деревьями и всяким хламом.

По своим размерам сомы бывают даже пятиметровой длины и достигают иногда более 20 пудов веса.

Большею частью сом живет в раз избранной им яме, покидая ее лишь во время сильного паводка и помутнения воды, а также в поисках пищи, и то поблизости.

Весною сом оставляет свое жилье и поднимается недалеко вверх по реке для нереста. Первое весеннее свое путешествие сом предпринимает в конце апреля, с началом весеннего разлива реки. В этот период своей жизни, длящийся в среднем около месяца, сом усиленно питается рыбой. Вообще говоря, пища сомов довольно разнообразна и исключительно животная. Привычной пищей для сома являются крупные речные ракушки, зеленые лягушки и раки.

Крупные сомы истребляют большое количество водоплавающей птицы — уток, гусей, нередко хватают небольших плывущих животных и даже детей. Сомы поедают также и всякую падаль, так или иначе оказавшуюся в воде.

Нерест сомов начинается с конца мая и проходит на мягкой растительности полоев при температуре воды не ниже 18° на глубине до 0,5 м в местах с чистой водой и слабым течением.

После вывода мальков сомы возвращаются в ямы, причем крупные сомы останавливаются в наиболее глубоких и недоступных ямах, а сомы до 20 кг встречаются и на глубине до 2—2,5 м.

Сомы любят сумрачные места и часто попадаются в прибрежных ямах, под корнями стоящих в воде деревьев, нависшими кустами и под плотинами.

Сом — ночной хищник, однако частенько бродяжничающий в вечерние и утренние зори. Если же сом всплывает на поверхность воды среди дня, то это бывает большею частью перед ненастьем и грозой, а в грозу, особенно ночью, сом покидает свою яму и плавает вполводы и выше.

К холоду сомы очень чувствительны и с наступлением осени перестают кормиться, а с октября уже залегают в ямах. Излюбленными местами зимнего залегания сомов служат глинистые крутояры и глубокие вымоины берега.

Любители-рыболовы — сомятники добывают сомов многокрючковыми переметами, жерлицами, донными и поплавочными удочками.

Наиболее добычлива ловля сомов по окончании их нереста, с июня, с появлением линючих раков. Любители этой ловли утверждают, что жор сомов бывает около новолуния и на ущербе, вообще в темные ночи.

Лучшими местами ловли являются углы ям, места со слабым течением, богатые мелкой рыбой — живцом, глубокие перекаты, заросшие травой, еще не вышедшей на поверхность воды, а также ямы, имеющие по своим краям деревья с подмытыми обнаженными корнями.

Хорошими насадками для ловли сомов являются живцы — караси, линьки, налимчики, вьюнки. В качестве насадок успешно пользуются также птичьими и рыбьими потрохами, а также жареными птицами — галкой, воробьем и т. п. Неплохой насадкой служит также кусок тухловатого мяса, а самой излюбленной насадкой для сома является зеленая речная лягушка.

Ловят также на кучку речных ракушек, на рака (особенно — линючего), на кучку выползков или красных навозных червей. На эту группу насадок ловятся некрупные сомы.

Наиболее добычливым и широко распространенным способом любительской ловли сомов является ловля на перемет.

В не особенно глубоких и малозасоренных корягами местах перемет устанавливается поперек реки, на дне, но с таким расчетом, чтобы насадка не лежала на самом дне, а была от него на расстоянии 30—40 см.

Для этого толстую и крепкую веревку с каждого конца привязывают к ножке -большой деревянной рогатины, а в самой развилке прикрепляют кусок тяжелого железа или увесистый камень. К веревке, на расстоянии 2—2,5 м друг от друга, подвешивают поводки с крупными коваными ocтpoотточенными сомовьими крючками.

Поводки, длиною 40—50 см, надежнее всего брать из тонкой сыромятной кожи (ушивки). Чтобы насадка не оказалась на дне, к веревке на полуметровых поводках через каждые 5 крючков подвешивают куски сухой сосновой коры, пучки сухого камыша, осокоря и т. п.

На Дону при ловле на перемет пользуются не донным переметом, а «верховым», т. е. протянутым над поверхностью воды. Такой перемет чаще всего привязывают на обоих берегах реки к каким-либо деревьям или большим кустам. Длина поводков зависит от глубины воды и берется с таким расчетом, чтобы живец или другая насадка были на расстоянии 30—40 см от дна.

Оснащение перемета на сома

Оснащение перемета:
- шнур 4 мм
- поводок-шнур 2 мм
- длина поводка 1,7м
- крючок Canelle 10/0
Поводки установлены через 5 метров.

 

   

Источники: 

1. http://okafish.ru/kniga/muzi/183_186.htm

2. http://www.setepolotna.ru/index.php?productID=2260

3. http://rybalovstvo.ru/peremyot/

Видео лов сома на перемет

 

 

  сом на перемет