Перерыв, отложение и приостановление судебного разбирательства в арбитражном процессе

В соотвествии с Арбитражно процессуальным кодексом РФ предусмотрены три процес­суальные формы временной остановки судебного разбирательства: перерыв, отложение разбирательства и приостановление производства по делу. 

Перерыв. Арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, или по своей инициативе может объявить перерыв в судебном заседании на срок, не превышающий пяти дней (ст. 163 АПК РФ). Время перерыва в преде­лах дня судебного заседания и время, когда заседание будет продолжено, ука­зывается в протоколе судебного заседания. О перерыве на более длительный срок арбитражный суд выносит определение, которое заносится в протокол судебного заседания. В определении указываются время и место продолже­ния судебного заседания.

После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объ­являет председательствующий в судебном заседании. Повторное рассмотре­ние исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления переры­ва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебно­го заседания, и их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения.

При неявке в судебное заседание экспертов, свидетелей, переводчиков, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, ар­битражный суд выносит определение об отложении судебного разбирательст­ва, если стороны не заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц (ст. 157 АПК РФ). Если вызванные в судебное заседание экс­перт, свидетель, переводчик не явились в суд по причинам, признанным судом неуважительными, суд может наложить на них судебный штраф в порядке и в размере, которые установлены в гл. 11 АПК РФ.

Отложение судебного разбирательства. Предусмотрено два варианта от­ложения разбирательства: обязательное и факультативное. В обязательном порядке суд должен отложить судебное разбирательство, если лицо, участву­ющее в деле, не явилось в заседание и при этом в материалах дела отсутству­ют доказательства его извещения о времени и месте судебного разбирательст­ва. Также подлежит отложению разбирательство при неявке в заседание ли­ца, хотя и извещенного о времени и месте разбирательства, но явка которого признана судом обязательной.

В остальных случаях отложение разбирательства производится по реше­нию суда, принятому по своей инициативе или по ходатайству лиц, участвую­щих в деле, в случаях предоставления сторонам возможности заключить ми­ровое соглашение, невозможности по уважительным причинам явки в заседание лица, желающего принять в нем участие, необходимости представ­ления дополнительных доказательств.

При отложении судебного разбирательства арбитражный суд вправе до­просить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют сто­роны. Показания этих свидетелей оглашаются в новом судебном заседании. Повторный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание производится только в случаях необходимости.

Судебное разбирательство может быть отложено на срок, необходимый для устранения обстоятельств, послуживших основанием для отложения, но не более чем на один месяц. Об отложении судебного разбирательства арбит­ражный суд выносит определение.

О времени и месте нового судебного заседания арбитражный суд извещает лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса. Лица, явившиеся в судебное заседание, извещаются о времени и месте нового засе­дания непосредственно в судебном заседании под расписку в протоколе судеб­ного заседания. Судебное разбирательство в новом судебном заседании возоб­новляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения судебного разби­рательства, не производится.

Приостановление производства по делу - это прекращение судебного раз­бирательства на неопределенный срок, вызванное наступлением указанных в законе обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела по существу. При приостановлении производства по делу срок остановки судебного разбира­тельства не зависит от усмотрения ни суда, ни иных лиц - участников процес­са, так как основаниями приостановления производства по делу выступают объективные обстоятельства. Основания приостановления производства по делу делятся на обязательные и факультативные.

     Обязательные основания приостановления производства по делу предус­мотрены в случаях (ст. 143 АПК РФ):

  1. невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого КС РФ, конституционным (уставным) судом субъекта РФ, судом общей юрисдикции, арбитражным судом;
  2. пребывания гражданина-ответчика в действующей части Вооруженных Сил РФ или ходатайства гражданина-истца, находящегося в действующей части Вооруженных Сил РФ;
  3. смерти гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное право­отношение допускает правопреемство;
  4. утраты гражданином, являющимся стороной в деле, дееспособности.

Факультативные основания приостановления производства по делу предусмотрены в случаях (ст. 144 АПК РФ):

  1. назначения арбитражным судом экспертизы;
  2. реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле;
  3. привлечения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности;
  4. нахождения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке;
  5. рассмотрения международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела.

 

Сроки приостановления производства по делу (ст. 145 АПК РФ):

Арбитражный суд возобновляет производство по делу по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе после устранения обстоя­тельств, вызвавших его приостановление, либо до их устранения по заявле­нию лица, по ходатайству которого производство по делу было приостановле­но (ст. 146 АПК РФ).

О приостановлении производства по делу, его возобновлении или об отказе в возобновлении арбитражный суд выносит определение (ст. 147 АПК РФ). Копии определения направляются лицам, участвующим в деле. Определение арбитражного суда о приостановлении производства по делу, об отказе в во­зобновлении производства по делу может быть обжаловано.